二次脱欧公投不绝于耳,银行业悄然撤退,英镑仍处险境

路透对17家英国和全球银行的领导层态度进行的调查发现,在11家接受调查的银行中,仅有6家支持民众投票的想法,以打破议会就退出协议的僵局。四家银行表示,它们反对再次投票,而一家银行表示对英国退欧方案持中立态度。没有一家银行准备在现阶段为“退欧”或“留欧”的结果提供资金支持。

为了英国退欧,银行已将数十亿英镑的客户资产转移至新的欧盟法律实体,并将约2000个职位从伦敦转移至都柏林、巴黎、法兰克福和马德里等新城市中心。现在转移已经完成,业内最大的参与者表示,即使英国退出欧盟,他们也不会逆转这些变化。将顶尖人才分散到几个欧洲城市,增强了这些银行对一些欧盟客户的吸引力,并降低了在伦敦做生意的相关成本。毕竟,伦敦是全球生活成本最高的城市之一。

金融和银行业仍然受到第一次脱欧公投经历的伤害,所以他们不想再经历二次伤害。英国选举委员会的数据显示,2016年,摩根大通(JP Morgan)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、高盛(Goldman Sachs)和花旗(Citi)分别向“英国在欧洲更强大”这场留欧运动捐款25万至50万英镑。英国最大的抵押贷款机构劳埃德银行集团(Lloyds Banking Group)也以1%的利率向留欧阵营提供了2万英镑贷款。

2016年6月23日,在英国民众投票前一天,1280名商界领袖发表了一封信,表达了对留欧运动的支持,其中包括巴克莱银行(barclays)前董事长约翰?麦克法兰(John McFarlane)和渣打银行首席执行官比尔·温特斯(Bill Winters)等几位关键银行家。但银行业却被指干预政治进程,并因加剧公众对英国退欧可能损害经济的担忧而受到批评。

调查显示,银行家认为在没有政治帮助的情况下,重组银行更为安全。金融和银行业为可能出现的最坏情况做好了计划。既然那些政客们不会为金融业提供任何东西,当然也没有什么可失望的。

其他观点认为,政府需要更好地掌握欧盟监管和市场结构,以支撑该行业作为英国最大纳税人的地位。

据悉,英国反对党工党表示,将支持第二次投票,但前提是首相特蕾莎·梅拒绝改变退欧协议,或者不举行新的大选。另一名资深银行业消息人士表示,他相信第二次公投的可能性正在上升,但公投获得金融业与第一次留欧运动一样的支持的可能性不大。

提醒,由于梅姨和工党存在达成协议的可能,上周英镑大幅上涨,一度创近一个月高点至1.3176附近,不过,从银行业的态度来看,英国脱欧前景依然存在较大变数,可能会限制英镑的上行空间,目前英镑回落至1.3072附近,建议关注1.30-1.32区域突破情况。

 

文章来源:英为财情

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注