黄金暴跌15美元!美联储作出重大变动鲍威尔讲话引爆大行情

北京时间周四凌晨2点,美联储公布最新FOMC议息会议的结果。FOMC决定维持利率在2.25%-2.5%不变,符合市场预期,但同时将超额准备金率(IOER)从2.4%调整到2.35%。

FOMC声明称,委员们一致同意此次利率决定,虽然经济稳健发展,但整体和核心通胀下滑,处于2%下方,因此重申将会对未来利率走向保持耐心。声明中最大的措辞变化是,总体和核心通胀按年下降,弃用了由于能源价格导致低通胀的措辞。

决议公布后,美联储今年6月维持利率在2.25%-2.5%的概率从81.3%降到77.2%,降息25个基点的概率由18.3%升至22.5%;9月维持利率在该区间的概率从53.5%降至49.4%,降息25个基点和降息50个基点的概率分别上升至39.6%和10.2%。

在此期间,国际黄金一度拉升4美元,美国两年期和十年期国债收益率曲线趋陡程度自22个基点增加至24个基点,美元指数跌幅扩大至0.4%。但美联储主席鲍威尔开始讲话后,行情出现反转。

鲍威尔称,没看到利率上调或下调的强烈理由,IOER下调只是小程度的技术调整,不是政策调整,2019年初核心通胀下降是出乎意料的,可能有一些暂时的因素在起作用,预计通胀随着时间进展会保持在2%。鲍威尔提及贸易谈判取得进展,硬脱欧的风险有所降低,预计美国今年将处于良好的经济扩张路径上,但未看到出现经济整体过热的迹象,强劲的就业增长与薪资提升并不属于过热,也不认为经济数据正在推动美联储朝着放宽或收紧货币政策双向发展。

鲍威尔讲话期间,三大股指短线下挫,国际黄金15分钟跌逾7美元,白银跌幅扩大至2.30%,美元指数上涨约30点,美元兑日元快速拉涨逾40点。后来,鲍威尔又称一季度核心通胀走软与美联储加息没有关联,国际金价跌幅缩窄。

展望未来,鲍威尔称美联储将在未来的会议上研究关于常备回购操作的意见,预计美联储将不需要再度调整IOER,但必要的情况下仍会调整,可能使用工具以调控联邦基金利率。媒体整理发现,美联储一直在暗示可能会采取措施来限制有效联邦基金利率的上升,FOMC在去年12月和今年1月的会议中都有提供线索,而且有市场人士透露,纽约联储曾咨询交易商应否考虑设立新工具以调控货币市场利率。圣路易斯联储也曾发文表达常备回购措施辅助美联储货币政策的可能性。

资料来源:investing.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注