分析師警告:美股因快速V型反轉而過於疲憊 投資人宜當心

加拿大 RBC Capital Markets 週四 (18 日) 發布報告認為,標普 500 指數在不到 4 個月的時間裡,由熊市邊緣強勁反彈,迅速來到接近紀錄高點,這使得股市看上去已經「疲憊不堪」。他表示,在這種情況下,至少短期應持謹慎態度。

公司首席技術策略師 George Davis 表示,隨著標普 500 指數接近歷史高位,估值已經成為非常緊迫的擔憂,對股市應該更為謹慎。

距先前高點僅 1%

標普 500 指數去年在 9 月 20 日收於 2930.75 之後,第 4 季的巨幅拋售,使股市在聖誕節前夕來到熊市邊緣。但接下來出現令人意外的 V 型反彈,由波段低點彈升 24%,距先前的高點只剩 1% 的差距。

標普 500 指數週四持續走高,上漲 0.2%,來到 2905 點。

                                                美股恐陷疲憊 (圖表取自 Market Watch)

Davis 指出,收在 2900 點上方,可能會延遲修正的潛力,並重新測試 9 月 21 日創下的 2941 點的盤中高點。

與此同時,當指數收盤的點數,低於 2901 點的支撐位下方時,可能會展開修正,而向下修正的第一個目標是 2860 點,若持續下行,下一個支撐點為 2785 點。

美股恐高處不勝寒

在這波大漲行情下,股市的特色之一,是投資人即使對股市的熱情已經升溫,但實際資金並未入場。

全球最大的資產管理公司貝萊德執行長 Larry Fink 近日主張,正是由於資金過剩,近期美股更有可能出現「融漲 (melt up)」,而不是「崩盤 (melt down)」。

當股市融漲時,投資者擔心錯過上漲機會,因此參與了一場瘋狂的搶購。在融漲過後,往往會出現大幅回檔。

這種害怕錯失 (FOMO) 的情緒,已經成為多位華爾街分析師對近期美股走勢的共識。

Oakworth Capital 總經理 John Norris 表示,他認為股市接下來會出現較大的波動。現在人們感到自滿,並在股市上漲階段享受這種情緒,但今年可能會有一段期間是痛苦的。

華爾街資深老將 Bob Farrell 認為,一旦股市到達新高,投資人就該非常小心。因為,由 FOMO 所推升的高點,在市場逆轉時,將見不到任何警告。

资料来源:https://news.cnyes.com/news/id/4306288

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注