欧股收跌0.8% 油气股大幅下挫

腾讯证券12月19日讯,据美国财经媒体CNBC报道, 欧洲股市周二收盘下跌,原因是市场有关全球经济增长速度放缓的担忧情绪有所升级。

泛欧斯托克600指数下跌2.80点,报收于340.46点,跌幅为0.82%。大多数板块和欧洲主要国家的股市均收盘走低。此前,这项欧洲基准股指在周一的交易中也收盘大跌1.14%。今年截至目前为止,泛欧斯托克600指数已经累计下跌了12%以上,主要由于投资者担心全球经济增长速度可能放缓,且市场受到了政治不确定性的影响。在整个12月份的交易中,预计该指数也将连续第四个月下跌。

在欧洲各国股市中,德国DAX 30指数下跌0.29%,报收于10740.89点;法国CAC 40指数下跌0.95%,报收于4754.08点;英国富时100指数下跌1.06%,报收于6701.59点。与此同时,意大利富时MIB指数也下跌0.26%,报收于18644.85点。

外汇市场上,欧元兑美元汇率上涨0.22%,至每欧元1.1371美元。欧元汇率上涨会导致欧洲的出口商受损,原因是其产品对于欧洲以外的客户而言将会变贵。与此同时,英镑兑美元汇率也上涨0.13%,至每英镑1.2641美元。英镑走强倾向于对英国富时100指数形成抑制作用,原因是该指数成分股公司的多数营收都来自于境外市场。

欧洲原油和天然气股是周二交易中跌幅最大的一个板块,这个板块下跌了2.47%,原因是供应过剩相关忧虑导致油价进一步承压。原油价格下跌至15个月低点,原因是有消息称美国和俄罗斯的原油产量上升至纪录最高水平。从明年1月份开始,欧佩克及其“盟友”计划削减原油产量。

个股方面,英国制药商Indivior股价大幅上涨近18%,是泛欧斯托克600指数成分股中涨幅最大的个股之一。Indivior此前宣布,该公司将出售一种低价版本的旗舰类鸦片成瘾治疗药物,并维持全年盈利和营收预期不变。

负责运营英吉利海峡隧道的Getlink公司的股价也大幅上涨近5.5%,原因是法国建筑商Eiffage收购了该公司的5%股份。

另一方面,公用事业服务提供商的股价下跌2%左右,原因是有消息称SSE和Innogy旗下Npower部门已经放弃了合并双方旗下英国能源零售业务的计划,称其原因是面临着“挑战性的市场状况”。这项合并交易原本将会创造出英国第二大能源提供商。Innogy股价下跌0.91%,SSE股价则下跌1.28%。

经济数据方面,周二公布的德国Ifo商业信心指数未能达到经济学家此前预期。报告显示,12月份德国商业信心指数下跌至101.0,低于11月份的102.0。

在一系列表现疲弱的经济报告公布之后,市场关注的焦点已经在很大程度上转向黯淡的全球经济增长前景。据全美住房营建商协会(NAHB)公布的报告显示,美国住房营建商信心指数已经下跌至三年半以来的最低水平,连续第二个月未能达到经济学家此前预期。与此同时,欧盟统计局上周末公布的经济数据也未达预期。

此外,Asos发出的盈利预警也导致投资者感到担心,这家公司的股价暴跌30%以上。在周二的交易中,美国股市则有所反弹,标普500指数上涨1%,道琼斯工业平均指数上涨近300%,纳斯达克综合指数上涨0.8%。(星云)

资料来源:https://new.qq.com/omn/STO2018121900075602

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注