全球股市熊出没?花旗:18项指标仅3项示警 未入熊市

全球股市第4 季以来陷入震荡整理,股市是否进入熊市质疑声四起,花旗(台湾) 银行财富策划咨询部资深副总裁曾庆瑞表示,从花旗集团的熊市指标来看,目前18 项指标中,仅3项示警,比起2000 年17.5 项与2007 年13 项示警,以此研判,股市还没有步入熊市之虞,2019 年多头仍可望保有续航力。

花旗今(19) 日举行2019 投资展望记者会,曾庆瑞表示,在审慎乐观的氛围下,明年投资标的仍是「股优于债」,建议投资人可从三大指标切入观察,包括公债殖利率、美中贸易战与欧洲地缘政治。

曾庆瑞表示,12 月初美国出现短期公债殖利率高于长期公债殖利率的倒挂现象,而「殖利率曲线倒挂」经常被视为是经济衰退的先兆,但回顾历史,从1965 年以来,市场共出现过7 次美国10 年期公债与2 年期公债利率倒挂的现象。

从历史资料来看,从殖利率曲线出现反转后到标普500 指数触顶,平均需要8 个月的时间;而从标普500 指数触顶到开始衰退,平均经过6 个月,因此从曲线出现反转到衰退,平均费时14 个月。

曾庆瑞认为,目前美国10 年期公债利率较2 年期高出0.12%,还不至于反转,且反转后平均还需要14 个月才步入衰退,因此投资人对于殖利率倒挂无须过度反应。

在美中贸易战部分,虽然双方进入 90 天休战期,但华为案意味贸易战很难善了,为全球市场投下不确定性。

曾庆瑞说,从全球主要经济体贸易占GDP 比重评估,贸易仅占美国GDP 的20%、中国大陆占34.2%,由此可见,相较于大打贸易战的美国与中国大陆,反倒是南韩、台湾等以进出口贸易为导向的市场,以及工业、汽车、科技等产业影响最大。

在欧洲部分,虽然央行力行宽松政策且价格便宜,但英国脱欧、义大利债台高筑(负债占GDP 比重来到132%),以及贸易战波及欧洲汽车产业等,都是投资人在配置相关资产前应当思考的因素。

曾庆瑞表示,面对全球市场震荡、好坏走势分歧,分散风险依旧是理财配置的不二法门,虽然预期2019 年市场表现股优于债,但在低利环境下,固定收益是在市场波动时应当考虑配置的部位,投资人或可考虑布局收益较高的亚洲高收益债争取收益,增加报酬。

资料来源:https://news.cnyes.com/news/id/4257200?exp=a

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注